Любой, кто смотрел WPT, знаком с фразой Майка Секстона: «Чтобы научиться покеру, нужно время, а на то, чтобы стать мастером — всю жизнь». Многие начинающие игроки в покер не понимают последней части этой замечательной цитаты.

Я вспомнил об этом недавно, когда играл в покер с другом, который играет в покер менее двух лет. Мы играли один на один и я довольно сильно его обыграл. Он сказал не «молодец, ты переиграл меня», а скорее «тебе повезло!» Этот друг говорит то же самое обо всем, в чем я его бил. Можно сказать, он плохой неудачник!

Я знаю, что результат одного хедз-апа не означает, что я обязательно лучший игрок в покер. Важна длинная игра, верно? Но я точно знаю, что я лучше играю в покер, чем мой друг. Я играю в покер намного дольше, у меня значительно больше игрового опыта и я лучше разбираюсь в покерной стратегии. Это проявилось в некоторых его словах во время нашего хедз-апа, в том, что он подвергал сомнению мои звонки и, как правило, не понимал ошибок новичков, которые он постоянно делал.

Дошло до того, что я сказал ему: «Ты никогда не станешь хорошим игроком в покер, потому что ты уже так думаешь». Думаю, мой комментарий его оскорбил, но это правда. Причина — он фанат покера, а не студент покера. Он смотрит покер по телевизору, рассказывает о покере и делится со мной своими историями о бэд-битах. Но он никогда не ставит под сомнение свои способности и не спрашивает, что, я думаю, он может сделать, чтобы улучшить свою игру. Поскольку он думает, что уже действительно хорош (а это не так), он никогда не улучшится без критического самоанализа. Проще говоря, он выйдет на плато — и его прогресс будет медленным.

Я не очень хорошо играю в покер и знаю людей, которые намного лучше меня. Я также знаю людей, которые обогнали меня по способностям. Я уже несколько лет играю в покер с одними и теми же людьми. Я вижу большой прогресс в некоторых из них, а в других наблюдается застой. Покерные игроки, которые улучшились, — это те, кто осознал, что они еще не величайшие игроки в покер на Земле, и активно стремились улучшить свою игру в покер.

Кстати о величайших игроках в покер в мире; возьмем для примера Фила Хельмута. Каждый в мире покера знает о Филе и его огромном эго. Он, несомненно, великий игрок в покер, но не портит ли его неконтролируемое эго его нынешнюю игру в покер и его будущий успех?

Это напоминает мне о моем друге, который не изучает игру, но уже считает себя великим. Если вы похожи на моего друга с общими чертами, похожими на Хельмута (да поможет вам бог!), пусть это станет для вас уроком.