В большинстве онлайн-покер-румов есть функция, позволяющая делать заметки о противниках. Это очень полезно. Несмотря на то, что многие карточные онлайн-комнаты имеют огромную базу пользователей, вы будете удивлены, обнаружив, что часто играете против одних и тех же игроков. Делая заметки об этих игроках, вы можете классифицировать и запоминать их стратегии, и вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы играть против них и побеждать их в будущем.

Обучающие сокращения

Когда вы готовитесь делать заметки о своих противниках, ваш первый шаг — выучить и использовать некоторые основные сокращения. Темп игры в онлайн-покер часто бывает очень быстрым по сравнению с живым покером, и вам нужно уметь делать заметки быстро и эффективно. Некоторые сокращения относятся к позиции для ставок; EP — ранняя позиция, MP — средняя позиция, LP — поздняя позиция, BTN — баттон, SB — малый блайнд, BB — большой блайнд. Другие сокращения связаны со стратегиями ставок; PFR — это рейз на префлопе, 3x — это в три раза больше большого блайнда, C-бет — это продолженная ставка, Chk — это чек, VB — вэлью-ставка.

Некоторые сокращения обозначают типы рук, которые преследуют игроки; Fdrw — это флеш-дро, SDrw — стрит-дро, Gut — это гатшот-стрит-дро, Back — это бэкдор-флеш-дро, TP — старшая пара, MP — средняя пара, BP — нижняя пара. Другие примечания могут указывать на то, что делать (или чего не делать) против конкретного игрока. Например, DNB означает «Не блефовать». Очевидно, вы можете изменить эти сокращения по своему усмотрению. Пока система эффективна и работает на вас, ваши заметки будут полезны.

Примечания к игровым стилям

Когда вы начнете использовать заметки в онлайн-покере, вам следует начать с уделения особого внимания стилям игры ваших оппонентов. Вы можете классифицировать своих противников одним из четырех способов: тайтово-агрессивный, тайтово-пассивный, лузово-агрессивный и лузово-пассивный. Тайтовый игрок приносит на флоп только премиальные руки и доводит руку до вскрытия только тогда, когда она еще сильна. Более лузовые игроки видят больше флопов и часто заканчивают вскрытие с мусорной рукой.

Агрессивный игрок будет агрессивно делать ставки, в то время как пассивный игрок не будет вкладывать много денег в банк, независимо от силы его руки. Эти качества можно использовать в сочетании, когда вы делаете записи. Рекомендуется использовать несколько первых рук в покере, чтобы отнести каждого игрока к одному из этих стилей игры.

Другие особенности ведения заметок в онлайн-покере

После того, как вы определите общий стиль игры вашего оппонента, вы можете задавать себе более конкретные вопросы, чтобы сделать свои записи более полными. Ваш оппонент слишком часто коллирует? Они слишком часто проводят розыгрыши? Они платят слишком много, чтобы довести эти дро до флопа? Они слишком высоко ценят старшую пару? Они уверены, что приведут к решающему вскрытию хороший кикер? Каков средний размер их ставок и коррелируют ли их суммы напрямую с силой их руки?

В качестве альтернативы они могут использовать одинаковые размеры ставок, чтобы замести следы и не дать вам обнаружить подсказку о ставках. Все это важные вещи, которые следует учитывать при игре в онлайн-покер.

Важность последовательности при ведении заметок в онлайн-покере

Делая заметки, вы сможете выбрать любой формат, который вам больше всего подходит. Вы можете решить, что в вашей заметке будет описание их стиля игры, их среднего размера ставки, типов рук, которые они играют, и любых других предупреждений, которые следует помнить об этом игроке. Что бы вы ни выбрали, будьте последовательны. Если вы сделаете пометку «Не блефовать» для одного игрока, обязательно сделайте это для каждого игрока, которого, по вашему мнению, нельзя блефовать. Неполные или непоследовательные записи могут ввести в заблуждение, если вы видите игрока через две недели после вашей первой встречи с ним.

В моем предыдущем посте я критиковал одну конкретную онлайн-комнату (сеть) за то, что они объявили об «обновлениях», в результате чего они отстают всего на несколько световых лет от других онлайн-покер-румов, а не на много световых лет.

Rush Poker был объявлен «самой быстрой покерной игрой в мире», и это, безусловно, вызвало много шума в мире онлайн-покера. Я не буду давать подробного описания игры, потому что вы, вероятно, уже знаете о ней. Но если нет — в этом новом формате онлайн-покера вы присоединяетесь к большому пулу игроков и перемещаетесь за совершенно новый стол, чтобы сразиться с различными противниками из этого пула, с каждой рукой, которую вы играете. Когда вы сбрасываете руку, вас переводят за другой стол и вы можете сыграть новую руку. Есть даже кнопка «быстрого сброса» для действительно нетерпеливых. Это похоже на мультитейблинг, но все за одним столом.

Игроки Full Tilt стекаются в Rush Poker. Я читал много разных мнений о Rush Poker и полагаю, что многие игроки основывают свои первоначальные впечатления на том, выиграли они или проиграли в Rush Poker. Те, кто начал выигрывать в Rush Poker, обычно им это нравится. Те, кто столкнулся с плохой дисперсией, вероятно, ненавидят это. Я уверен, что есть масса игроков, которым сначала нравилось, когда им повезло, а потом отыграли пару проигрышных сессий — и так и не определились. Игроки в покер могут быть очень ориентированы на результат, не так ли!

Что ж, я неплохо поиграл на прошлой неделе и получил удовольствие как от выигрышных, так и проигрышных сессий — к счастью, в целом впереди. Мне очень нравится Rush Poker, а кое-что мне не нравится. Начнем с положительных моментов. Мне очень нравится тот факт, что вам не нужно беспокоиться об имидже стола. Если в обычной игре вы часто воруете с баттона, игроки заметят это через некоторое время. Этого не происходит на Rush Poker, потому что вы постоянно меняете столы и с каждой рукой находите новых игроков. Так что вы можете воровать каждый раз, не беспокоясь о том, что вас могут пометить как стойкого вора.

В Rush Poker вам не нужно ждать окончания раздачи. Очевидно, это просто супер удобно, но это также означает, что вы перестаете ориентироваться на результат. Иногда приятно видеть, как разыгралась рука ваших оппонентов, но меньшая ориентация на результат — это хорошо — и помогает удерживать тилт-измеритель от слишком сильного тика. В любом случае, вы сбросили карты, так что кого волнует, выиграете ли вы этот банк, верно? Давай сыграем следующую руку!

Хорошо, это лишь пара положительных моментов (и их больше). А теперь позвольте мне сказать, что мне не нравится в Rush Poker. Во-первых, мне не нравится то, что это способствует ратхолингу, потому что вы можете сразу же выйти и снова внести бай-ин за минимум. Это идеально подходит для стратегии с короткими стеками, а я ненавижу игроков с короткими стеками. Но хорошая новость заключается в том, что Full Tilt увеличил минимальный бай-ин с 20 ББ до 35 ББ.

Одно из главных достоинств Rush Poker — это тот факт, что никто не может добыть данные о вас. Но это тоже одна из худших вещей. Я ничего не знаю о своих оппонентах, кроме того, откуда они, их имени пользователя и размера их стека. Чтения — важная часть онлайн-покера, а в Rush Poker очень трудно их читать. Не поймите меня неправильно, я не импортирую истории рук игроков, с которыми никогда раньше не играл (потому что это жульничество!), Но я использую HUD, составленный из моей личной истории. Незнание рыбы от обычной — большой недостаток. Тем не менее, тот факт, что у меня ничего нет, также придает этому некоторый баланс.

Проблема. Самое худшее в Rush Poker — это то, что он побуждает фишей подтянуться и ждать сильных рук. Конечно, некоторые плохие игроки просто не могут помочь себе, но в целом — теперь они могут ждать хорошей руки, и при скорости 300 рук в час им не нужно ждать слишком долго.

Раньше я твердо стоял в «лагере выживания» для МТТ, и одна из вещей, с которой я боролся, когда впервые прочитал книги Дэна Харрингтона, заключалась в его готовности коллировать маргинальными руками — независимо от шансов на выживание — если он думал, что он получал правильные шансы банка. Я полагаю, что мое «выживальческое» мышление было основано на книгах, которые я прочитал до приезда в Харрингтон, в частности на книгах Т.Дж. Клотье и Дэвида Склански. (Фактически, многие из опубликованных советов Клотье можно резюмировать как «не рискуй, оставайся и надейся на удачу в конце» — идеальное кредо выживания!

Многие мысли о выживании основаны на предположении, что как только вы выбываете из турнира, вы в некотором смысле «финишируете». Это очевидно, если вы мелкий игрок, который выигрывал уникальное место в крупном турнире. Это может быть ваш единственный шанс сыграть в большом событии, поэтому на раннем этапе вы можете сбросить JJ против огромного олл-ина вашего оппонента с AK, даже если у вас есть шансы сделать колл правильным.

Мысль о том, что вы «закончили», если вы проиграете, также верна (в меньшей степени), если вы являетесь крупным профессионалом, участвующим в мероприятии, которое много для вас значит (например, главное событие WSOP). Хотя вы можете снова внести бай-ин в следующем году, у вас осталось только ограниченное количество лет, чтобы сыграть в этом конкретном событии. Это было еще более верно, когда такие люди, как Клотье и Склански, учились своему ремеслу — в течение многих лет единственными турнирами были турниры WSOP — но это также, кажется, влияет на более молодых игроков, таких как Фил Хельмут, которые довольно глубоко сбрасывают 50/50 в турнирах. Хельмут, кажется, думает, что он настолько хорош, что он всегда найдет лучшие места, чтобы вложить свои деньги. Но мне также интересно, влияет ли на него его желание браслетов и престижа. По его мнению, каждая возможность выиграть событие — это единовременный шанс, поэтому более тайтовый покер на выживание — это для него естественный способ игры.

Тем не менее, мне кажется, что идея о том, чтобы «закончить» после того, как вы вылетели, в наши дни не так актуальна, поэтому подход Харрингтона, вероятно, в большинстве случаев более верен. Это особенно верно в отношении ежедневных онлайн-МТТ. Если я выхожу из своего МТТ в 8 вечера в первой раздаче, я просто участвую в событии 8.10 на другом сайте. Мой подход становится больше похожим на подход традиционного игрока в кэш-игры — возьмите всю ценность, которую вы можете получить, и используйте свой банкролл, когда вам нужно будет внести бай-ин.

В некоторой степени я считаю, что ваши личные приоритеты должны определять, как вы играете. В моем случае, если событие большое, редкое, престижное, или если я проделал долгий путь, чтобы добраться до него, или был до моего последнего бай-ина, то я был бы прав, если бы больше играл в режиме выживания и уменьшил небольшие углы EV. чтобы остаться в турнире. То же самое применимо, если единственная игра, открытая после моего вылета, — это кэш-игра. Но если бы это был всего лишь еще один МТТ  или что-то в этом роде, я был бы более склонен брать даже небольшие суммы, потому что в конце года именно это дает наилучший доход. И если бы я действительно предпочитал кэш-игры, я был бы прав, если бы взял небольшие преимущества в турнирах, чтобы, если я собирался вылететь, я мог бы сделать это раньше, чем позже, и перейти к своей любимой игре раньше.

Кто-то может сказать, что, отказываясь от мелких преимуществ на крупных турнирах, я слишком многому откажусь. Я думаю, что это, вероятно, правильно, если вы просматриваете все результаты в конце года в целом, потому что, используя все возможные незначительные преимущества, я добьюсь более долгосрочного результата. Однако я думаю, что тоже прав в том, что более осторожный подход может увеличить мои шансы на успех в этом конкретном мероприятии.

Иными словами, если я уравняю с хорошей дро-олл-ин против девяти других игроков в первой руке каждого МТТ, в котором я играю, и эта ситуация повторяется каждый день в течение года, то в конце года я буду у меня много денег, потому что, когда я выигрываю эту руку, я обычно попадаю за финальный стол турнира. Но если мне нужно выжить в этом конкретном банке, потому что это единственный банк в этом году, который может принести мне браслет или крупный денежный финиш, я, возможно, буду прав, сбросив дро и дождавшись ситуации, когда я действительно буду фаворитом на победу.

Во всем этом я предполагаю, что эквити в турнирах — это то же понятие, что и в кэш-играх, что, похоже, также является точкой зрения Харрингтона. Это не совсем так, потому что в кэш-игре каждая фишка имеет одинаковую денежную ценность, а в турнире, чем больше фишек вы выиграете, тем меньше они будут стоить. Несмотря на это, большинство людей теперь, похоже, согласны с тем, что стремление к победе (в отличие от выживания до немного более высокого результата) является лучшим долгосрочным подходом к МТТ.