Раньше я твердо стоял в «лагере выживания» для МТТ, и одна из вещей, с которой я боролся, когда впервые прочитал книги Дэна Харрингтона, заключалась в его готовности коллировать маргинальными руками — независимо от шансов на выживание — если он думал, что он получал правильные шансы банка. Я полагаю, что мое «выживальческое» мышление было основано на книгах, которые я прочитал до приезда в Харрингтон, в частности на книгах Т.Дж. Клотье и Дэвида Склански. (Фактически, многие из опубликованных советов Клотье можно резюмировать как «не рискуй, оставайся и надейся на удачу в конце» — идеальное кредо выживания!

Многие мысли о выживании основаны на предположении, что как только вы выбываете из турнира, вы в некотором смысле «финишируете». Это очевидно, если вы мелкий игрок, который выигрывал уникальное место в крупном турнире. Это может быть ваш единственный шанс сыграть в большом событии, поэтому на раннем этапе вы можете сбросить JJ против огромного олл-ина вашего оппонента с AK, даже если у вас есть шансы сделать колл правильным.

Мысль о том, что вы «закончили», если вы проиграете, также верна (в меньшей степени), если вы являетесь крупным профессионалом, участвующим в мероприятии, которое много для вас значит (например, главное событие WSOP). Хотя вы можете снова внести бай-ин в следующем году, у вас осталось только ограниченное количество лет, чтобы сыграть в этом конкретном событии. Это было еще более верно, когда такие люди, как Клотье и Склански, учились своему ремеслу — в течение многих лет единственными турнирами были турниры WSOP — но это также, кажется, влияет на более молодых игроков, таких как Фил Хельмут, которые довольно глубоко сбрасывают 50/50 в турнирах. Хельмут, кажется, думает, что он настолько хорош, что он всегда найдет лучшие места, чтобы вложить свои деньги. Но мне также интересно, влияет ли на него его желание браслетов и престижа. По его мнению, каждая возможность выиграть событие — это единовременный шанс, поэтому более тайтовый покер на выживание — это для него естественный способ игры.

Тем не менее, мне кажется, что идея о том, чтобы «закончить» после того, как вы вылетели, в наши дни не так актуальна, поэтому подход Харрингтона, вероятно, в большинстве случаев более верен. Это особенно верно в отношении ежедневных онлайн-МТТ. Если я выхожу из своего МТТ в 8 вечера в первой раздаче, я просто участвую в событии 8.10 на другом сайте. Мой подход становится больше похожим на подход традиционного игрока в кэш-игры — возьмите всю ценность, которую вы можете получить, и используйте свой банкролл, когда вам нужно будет внести бай-ин.

В некоторой степени я считаю, что ваши личные приоритеты должны определять, как вы играете. В моем случае, если событие большое, редкое, престижное, или если я проделал долгий путь, чтобы добраться до него, или был до моего последнего бай-ина, то я был бы прав, если бы больше играл в режиме выживания и уменьшил небольшие углы EV. чтобы остаться в турнире. То же самое применимо, если единственная игра, открытая после моего вылета, — это кэш-игра. Но если бы это был всего лишь еще один МТТ  или что-то в этом роде, я был бы более склонен брать даже небольшие суммы, потому что в конце года именно это дает наилучший доход. И если бы я действительно предпочитал кэш-игры, я был бы прав, если бы взял небольшие преимущества в турнирах, чтобы, если я собирался вылететь, я мог бы сделать это раньше, чем позже, и перейти к своей любимой игре раньше.

Кто-то может сказать, что, отказываясь от мелких преимуществ на крупных турнирах, я слишком многому откажусь. Я думаю, что это, вероятно, правильно, если вы просматриваете все результаты в конце года в целом, потому что, используя все возможные незначительные преимущества, я добьюсь более долгосрочного результата. Однако я думаю, что тоже прав в том, что более осторожный подход может увеличить мои шансы на успех в этом конкретном мероприятии.

Иными словами, если я уравняю с хорошей дро-олл-ин против девяти других игроков в первой руке каждого МТТ, в котором я играю, и эта ситуация повторяется каждый день в течение года, то в конце года я буду у меня много денег, потому что, когда я выигрываю эту руку, я обычно попадаю за финальный стол турнира. Но если мне нужно выжить в этом конкретном банке, потому что это единственный банк в этом году, который может принести мне браслет или крупный денежный финиш, я, возможно, буду прав, сбросив дро и дождавшись ситуации, когда я действительно буду фаворитом на победу.

Во всем этом я предполагаю, что эквити в турнирах — это то же понятие, что и в кэш-играх, что, похоже, также является точкой зрения Харрингтона. Это не совсем так, потому что в кэш-игре каждая фишка имеет одинаковую денежную ценность, а в турнире, чем больше фишек вы выиграете, тем меньше они будут стоить. Несмотря на это, большинство людей теперь, похоже, согласны с тем, что стремление к победе (в отличие от выживания до немного более высокого результата) является лучшим долгосрочным подходом к МТТ.