Любой, кто смотрел WPT, знаком с фразой Майка Секстона: «Чтобы научиться покеру, нужно время, а на то, чтобы стать мастером — всю жизнь». Многие начинающие игроки в покер не понимают последней части этой замечательной цитаты.

Я вспомнил об этом недавно, когда играл в покер с другом, который играет в покер менее двух лет. Мы играли один на один и я довольно сильно его обыграл. Он сказал не «молодец, ты переиграл меня», а скорее «тебе повезло!» Этот друг говорит то же самое обо всем, в чем я его бил. Можно сказать, он плохой неудачник!

Я знаю, что результат одного хедз-апа не означает, что я обязательно лучший игрок в покер. Важна длинная игра, верно? Но я точно знаю, что я лучше играю в покер, чем мой друг. Я играю в покер намного дольше, у меня значительно больше игрового опыта и я лучше разбираюсь в покерной стратегии. Это проявилось в некоторых его словах во время нашего хедз-апа, в том, что он подвергал сомнению мои звонки и, как правило, не понимал ошибок новичков, которые он постоянно делал.

Дошло до того, что я сказал ему: «Ты никогда не станешь хорошим игроком в покер, потому что ты уже так думаешь». Думаю, мой комментарий его оскорбил, но это правда. Причина — он фанат покера, а не студент покера. Он смотрит покер по телевизору, рассказывает о покере и делится со мной своими историями о бэд-битах. Но он никогда не ставит под сомнение свои способности и не спрашивает, что, я думаю, он может сделать, чтобы улучшить свою игру. Поскольку он думает, что уже действительно хорош (а это не так), он никогда не улучшится без критического самоанализа. Проще говоря, он выйдет на плато — и его прогресс будет медленным.

Я не очень хорошо играю в покер и знаю людей, которые намного лучше меня. Я также знаю людей, которые обогнали меня по способностям. Я уже несколько лет играю в покер с одними и теми же людьми. Я вижу большой прогресс в некоторых из них, а в других наблюдается застой. Покерные игроки, которые улучшились, — это те, кто осознал, что они еще не величайшие игроки в покер на Земле, и активно стремились улучшить свою игру в покер.

Кстати о величайших игроках в покер в мире; возьмем для примера Фила Хельмута. Каждый в мире покера знает о Филе и его огромном эго. Он, несомненно, великий игрок в покер, но не портит ли его неконтролируемое эго его нынешнюю игру в покер и его будущий успех?

Это напоминает мне о моем друге, который не изучает игру, но уже считает себя великим. Если вы похожи на моего друга с общими чертами, похожими на Хельмута (да поможет вам бог!), пусть это станет для вас уроком.

Я знаю, что есть еще много игроков в покер, которые не проверяют свои руки. Итак, пост о возвращении будет посвящен важности анализа ваших покерных рук.

Чтобы улучшить свою игру в покер и получить преимущество над оппонентами, важно регулярно анализировать, как вы разыгрываете руки, и исправлять утечки или ошибки в логике. Есть инструменты для воспроизведения рук, если вы предпочитаете более наглядную версию, но даже чтение необработанной истории рук тоже нормально. Наиболее очевидное место для начала — проигрышные руки. Сколько больших блайндов у вас осталось? С какой должности вы попали? Как прошли ставки? (Был ли это олл-ин на префлопе, или олл-ин на флопе с рукой, или погоня за дро и т. д.). Запишите эти детали вместе с, очевидно, стартовой рукой. По мере прохождения большего количества проигрышных рук вы, вероятно, начнете замечать тенденции, которые могут указывать на слабые стороны. Например, вы всегда можете идти олл-ин с коротким стеком или регулярно вылетать со слабыми тузами, получая доминирующие коллы.

Когда вы смотрите на руки по отдельности, старайтесь не слишком ориентироваться на результат. то есть просто потому, что вы проиграли, не обязательно означает, что вы сыграли плохо. Оглядываясь назад, не пытайтесь подобрать лучшую линию для всех рук, некоторые руки вы можете просто списать как неудачливые. Потратьте 5 минут на важные руки, чтобы продумать линию ставок и что еще можно было сделать лучше. И не сосредотачивайтесь только на проигранных комбинациях, но также выбирайте выигрышные комбинации. Да, вы могли выиграть раздачу, но есть ли способ разыграть ее лучше?

Есть несколько отличных инструментов, которые помогут вам проанализировать свои покерные руки, некоторые из них бесплатны, другие — нет. Некоторые из платных опций включают Poker Tracker и Hold’em Manager (я предпочитаю Hold’em Manager — это просто личное предпочтение). Это позволяет вам фильтровать типы рук или группы рук, чтобы вам было легче увидеть утечки. Например, вы можете захотеть увеличить результаты всех младших карманных пар. Если они отображаются как проигрыш, возможно, вы переиграли их.

Если вы обнаружите, что регулярно вылетаете из шортстэка около 12 ББ или меньше, то вам следует вернуться к некоторым из этих турниров и подробностям. Вы упускаете хорошие шансы собрать стек? Вы играете слишком осторожно и слишком часто опасаетесь, что у ваших оппонентов хорошая рука? Иногда лучше рискнуть, когда ваш стек больше в диапазоне 20-30ББ, чем часто терять фишку.

Еще один важный метод анализа — использование тренажеров. Один из моих любимых сайтов — это бесплатные ресурсы по холдему. Используйте их инструменты, чтобы моделировать эквити ваших важных рук. Выберите или запишите руки, в которых у вас было более 30% фишек и вы получили вскрытие карт. Пропустите руки через симулятор в точках, в которые пошло большинство фишек. Из этого вы сможете смоделировать EV руки и сравнить EV с шансами банка. Итак, если вам нужно 2000 фишек, чтобы выиграть потенциальный банк в 7000, то шансы банка составляют 2000/7000 или 26,6%. В соотношении 2: 7 или 1: 3,5. Теперь, если смоделированное EV для вашей руки на момент ввода этих фишек больше 26,6%, это было хорошим решением. Есть сайты, которые выводят этот процесс на более высокий уровень, например Poker Stove (еще один бесплатный инструмент), где моделирование будет выполняться против диапазона карт оппонента, а не его конкретных карт. Очевидно, что все, что вы используете, действительно настолько хорошо, насколько хороши данные, которые вы в него вводите, поэтому, если вы пытаетесь работать с диапазонами, подумайте над тем, что является наиболее реалистичным.

Также полезно обсуждать одни руки с другими, и покерные форумы идеально подходят для этого. Обычно вы получаете очень широкий спектр ответов, поэтому важно сосредоточиться на тех, которые имеют для вас наибольший смысл. Есть много плохих игроков, и они тоже будут высказывать свое мнение. Так что используйте ответы на форуме, чтобы побудить вас больше думать и учитывать различные линии, подходы, элементы или факторы. Никогда не принимайте слепо совет как евангелие.

И помните, не торопитесь менять миллион вещей сразу, а попробуйте включить элементы и посмотреть, как они работают для вас на вашем уровне.