Раньше я твердо стоял в «лагере выживания» для МТТ, и одна из вещей, с которой я боролся, когда впервые прочитал книги Дэна Харрингтона, заключалась в его готовности коллировать маргинальными руками — независимо от шансов на выживание — если он думал, что он получал правильные шансы банка. Я полагаю, что мое «выживальческое» мышление было основано на книгах, которые я прочитал до приезда в Харрингтон, в частности на книгах Т.Дж. Клотье и Дэвида Склански. (Фактически, многие из опубликованных советов Клотье можно резюмировать как «не рискуй, оставайся и надейся на удачу в конце» — идеальное кредо выживания!

Многие мысли о выживании основаны на предположении, что как только вы выбываете из турнира, вы в некотором смысле «финишируете». Это очевидно, если вы мелкий игрок, который выигрывал уникальное место в крупном турнире. Это может быть ваш единственный шанс сыграть в большом событии, поэтому на раннем этапе вы можете сбросить JJ против огромного олл-ина вашего оппонента с AK, даже если у вас есть шансы сделать колл правильным.

Мысль о том, что вы «закончили», если вы проиграете, также верна (в меньшей степени), если вы являетесь крупным профессионалом, участвующим в мероприятии, которое много для вас значит (например, главное событие WSOP). Хотя вы можете снова внести бай-ин в следующем году, у вас осталось только ограниченное количество лет, чтобы сыграть в этом конкретном событии. Это было еще более верно, когда такие люди, как Клотье и Склански, учились своему ремеслу — в течение многих лет единственными турнирами были турниры WSOP — но это также, кажется, влияет на более молодых игроков, таких как Фил Хельмут, которые довольно глубоко сбрасывают 50/50 в турнирах. Хельмут, кажется, думает, что он настолько хорош, что он всегда найдет лучшие места, чтобы вложить свои деньги. Но мне также интересно, влияет ли на него его желание браслетов и престижа. По его мнению, каждая возможность выиграть событие — это единовременный шанс, поэтому более тайтовый покер на выживание — это для него естественный способ игры.

Тем не менее, мне кажется, что идея о том, чтобы «закончить» после того, как вы вылетели, в наши дни не так актуальна, поэтому подход Харрингтона, вероятно, в большинстве случаев более верен. Это особенно верно в отношении ежедневных онлайн-МТТ. Если я выхожу из своего МТТ в 8 вечера в первой раздаче, я просто участвую в событии 8.10 на другом сайте. Мой подход становится больше похожим на подход традиционного игрока в кэш-игры — возьмите всю ценность, которую вы можете получить, и используйте свой банкролл, когда вам нужно будет внести бай-ин.

В некоторой степени я считаю, что ваши личные приоритеты должны определять, как вы играете. В моем случае, если событие большое, редкое, престижное, или если я проделал долгий путь, чтобы добраться до него, или был до моего последнего бай-ина, то я был бы прав, если бы больше играл в режиме выживания и уменьшил небольшие углы EV. чтобы остаться в турнире. То же самое применимо, если единственная игра, открытая после моего вылета, — это кэш-игра. Но если бы это был всего лишь еще один МТТ  или что-то в этом роде, я был бы более склонен брать даже небольшие суммы, потому что в конце года именно это дает наилучший доход. И если бы я действительно предпочитал кэш-игры, я был бы прав, если бы взял небольшие преимущества в турнирах, чтобы, если я собирался вылететь, я мог бы сделать это раньше, чем позже, и перейти к своей любимой игре раньше.

Кто-то может сказать, что, отказываясь от мелких преимуществ на крупных турнирах, я слишком многому откажусь. Я думаю, что это, вероятно, правильно, если вы просматриваете все результаты в конце года в целом, потому что, используя все возможные незначительные преимущества, я добьюсь более долгосрочного результата. Однако я думаю, что тоже прав в том, что более осторожный подход может увеличить мои шансы на успех в этом конкретном мероприятии.

Иными словами, если я уравняю с хорошей дро-олл-ин против девяти других игроков в первой руке каждого МТТ, в котором я играю, и эта ситуация повторяется каждый день в течение года, то в конце года я буду у меня много денег, потому что, когда я выигрываю эту руку, я обычно попадаю за финальный стол турнира. Но если мне нужно выжить в этом конкретном банке, потому что это единственный банк в этом году, который может принести мне браслет или крупный денежный финиш, я, возможно, буду прав, сбросив дро и дождавшись ситуации, когда я действительно буду фаворитом на победу.

Во всем этом я предполагаю, что эквити в турнирах — это то же понятие, что и в кэш-играх, что, похоже, также является точкой зрения Харрингтона. Это не совсем так, потому что в кэш-игре каждая фишка имеет одинаковую денежную ценность, а в турнире, чем больше фишек вы выиграете, тем меньше они будут стоить. Несмотря на это, большинство людей теперь, похоже, согласны с тем, что стремление к победе (в отличие от выживания до немного более высокого результата) является лучшим долгосрочным подходом к МТТ.

Датамайнинг — это процесс извлечения закономерностей из данных. На сайтах онлайн-покера есть различные продукты и услуги, наиболее популярным из которых является PTR. Это паразиты, которые за плату предоставляют подробную информацию об игроках. Игроки в онлайн-покер могут приобрести истории рук, чтобы создать профиль людей, с которыми они никогда раньше не играли. Это явно серьезное несправедливое преимущество, и процесс следует остановить.

Я на 100% против этих сервисов. Сторонники этих сервисов обычно говорят: «На них жалуются только проигравшие», но я — успешный игрок в покер. Но, тем не менее, фраза «жалуются только проигравшие» должна быть основной причиной того, что они вредны для долгосрочного здоровья онлайн-покера. Мы хотим, чтобы ушли плохие игроки? Некоторые люди говорят: «проигравшим наплевать», а некоторым, вероятно, нет, но держу пари, что есть много проигравших/безубыточных игроков, которым все равно. Эти типы игроков вносят вклад в прибыль победителей, поэтому покерные сайты должны делать больше для их защиты.

Я также думаю, что это верно и в отношении программного обеспечения для сканирования столов, которое находит «рыбу» за столами для кеш-игр. Вы видите длинные очереди за столиками, где живут рыбы, с акулами, кружащими вокруг своей добычи. Это вредно для игры. Всем известно, что в онлайн-покере победить сложнее  и что рыбу следует предложить лучшую защиту. Автоматизированные инструменты, позволяющие акулам ловить рыбу, не подходят для игры.

Что могут сделать покерные сайты для предотвращения подобных злоупотреблений? Есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы предотвратить это и не дать индустрии онлайн-покера съесть себя заживо.

Вот несколько:

Разрешить пользователям изменять свои экранные имена

Мне не нравится этот вариант. Во-первых, я не против того, чтобы игроки в онлайн-покер использовали свои собственные данные для построения профилей своих оппонентов, будь то с помощью программного обеспечения, такого как Hold’em Manager, или из заметок для построения. Разрешение смены псевдонима было бы несправедливым по отношению к этим игрокам, играющим по правилам.

Что еще более важно, это создаст среду, в которой читерам будет проще избежать обнаружения. Да, сайты онлайн-покера все равно будут знать, кто такие игроки, но действительно ли мы доверяем сайтам онлайн-покера, чтобы они сами себя регулировали? Я не знаю, и если вы это сделаете, то прочитайте о скандалах в Absolute Poker и Ultimate Bet.

Наблюдение за таблицей ограничений

Ограничение наблюдения за таблицей — это ответ, поскольку именно так сайты, подобные PTR, получают «свои» данные. Критики такого подхода могут сказать: «Но нам нравится наблюдать за профессиональными игроками на Full Tilt». Ну, насколько сложно встроить что-то в программное обеспечение, чтобы можно было наблюдать за профессионалами? Не думаю, что это требует больших усилий.

Говорят, что элемент нельзя удалить, но и удалять его не нужно. Я также согласен с тем, что приятно наблюдать, как ваши приятели играют в онлайн-покер. Но на это есть простой ответ — позвольте людям иметь «списки друзей», и, если их друг одобряет, они могут просматривать столы, за которыми они играют. Псевдонимы других игроков могут оставаться анонимными («игрок 1», «игрок 2» и т. Д.). Это позволяет покерным сайтам сохранять социальный аспект игры, но устраняет паразитов, таких как PTR.

Что делают покерные сайты в отношении сбора данных?

Покерные сайты в Интернете знают об этой проблеме давно. Они продолжают придумывать одни и те же общие ответы; например: «Мы очень близки к решению этой проблемы», но они говорят это уже несколько лет. У меня такое чувство, что, может быть, им все равно, но нужно, чтобы их заботили. Насколько сложно настроить их функцию наблюдения за столом? Я уверен, что это непросто, но у них есть ресурсы, чтобы сделать это, поэтому они должны собраться вместе и исправить это.

Если вы согласны, отправьте электронное письмо на свой любимый покерный сайт и сообщите ему, что вы хотите!

Любой, кто смотрел WPT, знаком с фразой Майка Секстона: «Чтобы научиться покеру, нужно время, а на то, чтобы стать мастером — всю жизнь». Многие начинающие игроки в покер не понимают последней части этой замечательной цитаты.

Я вспомнил об этом недавно, когда играл в покер с другом, который играет в покер менее двух лет. Мы играли один на один и я довольно сильно его обыграл. Он сказал не «молодец, ты переиграл меня», а скорее «тебе повезло!» Этот друг говорит то же самое обо всем, в чем я его бил. Можно сказать, он плохой неудачник!

Я знаю, что результат одного хедз-апа не означает, что я обязательно лучший игрок в покер. Важна длинная игра, верно? Но я точно знаю, что я лучше играю в покер, чем мой друг. Я играю в покер намного дольше, у меня значительно больше игрового опыта и я лучше разбираюсь в покерной стратегии. Это проявилось в некоторых его словах во время нашего хедз-апа, в том, что он подвергал сомнению мои звонки и, как правило, не понимал ошибок новичков, которые он постоянно делал.

Дошло до того, что я сказал ему: «Ты никогда не станешь хорошим игроком в покер, потому что ты уже так думаешь». Думаю, мой комментарий его оскорбил, но это правда. Причина — он фанат покера, а не студент покера. Он смотрит покер по телевизору, рассказывает о покере и делится со мной своими историями о бэд-битах. Но он никогда не ставит под сомнение свои способности и не спрашивает, что, я думаю, он может сделать, чтобы улучшить свою игру. Поскольку он думает, что уже действительно хорош (а это не так), он никогда не улучшится без критического самоанализа. Проще говоря, он выйдет на плато — и его прогресс будет медленным.

Я не очень хорошо играю в покер и знаю людей, которые намного лучше меня. Я также знаю людей, которые обогнали меня по способностям. Я уже несколько лет играю в покер с одними и теми же людьми. Я вижу большой прогресс в некоторых из них, а в других наблюдается застой. Покерные игроки, которые улучшились, — это те, кто осознал, что они еще не величайшие игроки в покер на Земле, и активно стремились улучшить свою игру в покер.

Кстати о величайших игроках в покер в мире; возьмем для примера Фила Хельмута. Каждый в мире покера знает о Филе и его огромном эго. Он, несомненно, великий игрок в покер, но не портит ли его неконтролируемое эго его нынешнюю игру в покер и его будущий успех?

Это напоминает мне о моем друге, который не изучает игру, но уже считает себя великим. Если вы похожи на моего друга с общими чертами, похожими на Хельмута (да поможет вам бог!), пусть это станет для вас уроком.

Я знаю, что есть еще много игроков в покер, которые не проверяют свои руки. Итак, пост о возвращении будет посвящен важности анализа ваших покерных рук.

Чтобы улучшить свою игру в покер и получить преимущество над оппонентами, важно регулярно анализировать, как вы разыгрываете руки, и исправлять утечки или ошибки в логике. Есть инструменты для воспроизведения рук, если вы предпочитаете более наглядную версию, но даже чтение необработанной истории рук тоже нормально. Наиболее очевидное место для начала — проигрышные руки. Сколько больших блайндов у вас осталось? С какой должности вы попали? Как прошли ставки? (Был ли это олл-ин на префлопе, или олл-ин на флопе с рукой, или погоня за дро и т. д.). Запишите эти детали вместе с, очевидно, стартовой рукой. По мере прохождения большего количества проигрышных рук вы, вероятно, начнете замечать тенденции, которые могут указывать на слабые стороны. Например, вы всегда можете идти олл-ин с коротким стеком или регулярно вылетать со слабыми тузами, получая доминирующие коллы.

Когда вы смотрите на руки по отдельности, старайтесь не слишком ориентироваться на результат. то есть просто потому, что вы проиграли, не обязательно означает, что вы сыграли плохо. Оглядываясь назад, не пытайтесь подобрать лучшую линию для всех рук, некоторые руки вы можете просто списать как неудачливые. Потратьте 5 минут на важные руки, чтобы продумать линию ставок и что еще можно было сделать лучше. И не сосредотачивайтесь только на проигранных комбинациях, но также выбирайте выигрышные комбинации. Да, вы могли выиграть раздачу, но есть ли способ разыграть ее лучше?

Есть несколько отличных инструментов, которые помогут вам проанализировать свои покерные руки, некоторые из них бесплатны, другие — нет. Некоторые из платных опций включают Poker Tracker и Hold’em Manager (я предпочитаю Hold’em Manager — это просто личное предпочтение). Это позволяет вам фильтровать типы рук или группы рук, чтобы вам было легче увидеть утечки. Например, вы можете захотеть увеличить результаты всех младших карманных пар. Если они отображаются как проигрыш, возможно, вы переиграли их.

Если вы обнаружите, что регулярно вылетаете из шортстэка около 12 ББ или меньше, то вам следует вернуться к некоторым из этих турниров и подробностям. Вы упускаете хорошие шансы собрать стек? Вы играете слишком осторожно и слишком часто опасаетесь, что у ваших оппонентов хорошая рука? Иногда лучше рискнуть, когда ваш стек больше в диапазоне 20-30ББ, чем часто терять фишку.

Еще один важный метод анализа — использование тренажеров. Один из моих любимых сайтов — это бесплатные ресурсы по холдему. Используйте их инструменты, чтобы моделировать эквити ваших важных рук. Выберите или запишите руки, в которых у вас было более 30% фишек и вы получили вскрытие карт. Пропустите руки через симулятор в точках, в которые пошло большинство фишек. Из этого вы сможете смоделировать EV руки и сравнить EV с шансами банка. Итак, если вам нужно 2000 фишек, чтобы выиграть потенциальный банк в 7000, то шансы банка составляют 2000/7000 или 26,6%. В соотношении 2: 7 или 1: 3,5. Теперь, если смоделированное EV для вашей руки на момент ввода этих фишек больше 26,6%, это было хорошим решением. Есть сайты, которые выводят этот процесс на более высокий уровень, например Poker Stove (еще один бесплатный инструмент), где моделирование будет выполняться против диапазона карт оппонента, а не его конкретных карт. Очевидно, что все, что вы используете, действительно настолько хорошо, насколько хороши данные, которые вы в него вводите, поэтому, если вы пытаетесь работать с диапазонами, подумайте над тем, что является наиболее реалистичным.

Также полезно обсуждать одни руки с другими, и покерные форумы идеально подходят для этого. Обычно вы получаете очень широкий спектр ответов, поэтому важно сосредоточиться на тех, которые имеют для вас наибольший смысл. Есть много плохих игроков, и они тоже будут высказывать свое мнение. Так что используйте ответы на форуме, чтобы побудить вас больше думать и учитывать различные линии, подходы, элементы или факторы. Никогда не принимайте слепо совет как евангелие.

И помните, не торопитесь менять миллион вещей сразу, а попробуйте включить элементы и посмотреть, как они работают для вас на вашем уровне.